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Merc.  21 Novembre 2018
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Sicurezza Alimentare Stampa

Legislazione orizzontale (generale che si applica a tutte le tipologie di prodotti alimentari):

  • D. Lgs. 193/2007 - Attuazione della Direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore;
  • Reg. CE 178/02 - Principi e requisiti generali della legislazione alimentare, isitituzione dell'Autorità per la sicurezza alimentare, indicazione delle procedure nel campo della sicurezza alimentare;
  • D. Lgs. 190/2006 - Disciplina sanzionatoria per le violazioni del Regolamento (CE) 178/2002;

PACCHETTO IGIENE:

  • Dir. CE 2002/99 - Regole di polizia sanitaria che regolamentano la produzione, la trasformazione, la distruzione e l'introduzione dei prodotti di origine animale destinati al consumo da parte dell'uomo;
  • Reg. CE 852/2004 - Igiene dei prodotti alimentari;
  • Reg. CE 853/2004 - Norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale;
  • Reg. CE 854/2004 - Norme specifiche per l'organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano;
  • Reg. CE 882/2004 - Controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali;
  • Decreto legislativo 193/2007 - Attuazione della Direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore;
  • Reg. CE 2073/2005 - Criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari;
  • Reg. CE 183/2005 - Requisiti per l'igiene dei mangimi;

ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI:

  • D.Lgs. 109/1992 - Attuazione delle Direttive 89/395/CEE e 89/396/CEE concernenti l'etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari;
  • D.Lgs. 77/1993 - Attuazione della Direttiva 90/496/CEE concernente l'etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari;
  • D.Lgs. 181/2003 - Attuazione della Direttiva 2000/13/CE concernente l'etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, nonchè la relativa pubblicità;
  • D.Lgs. 114/2006 - Attuazione delle Direttive 2003/89/CE, 2004/77/CE e 2005/63/CE in materia di indicazione degli ingredienti contenuti nei prodotti alimentari;
  • D.Lgs. 178/2007 - Disposizioni correttive ed integrative al Decreto legislativo 114/2006, nonchè attuazione della Direttiva 2006/142/CE;
  • Reg. CE 1924/2006 - Indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari;

ADDITIVI:

  • D. M. 209/1996 - Disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari in attuazione delle Direttive 94/34/CE, 94/35/CE, 94/36/CE, 95/2/CE e 95/31/CE;
  • Reg. CE 1333/2008 - Additivi alimentari;
  • Reg. CE 1334/2008 - Aromi e ingredienti con proprietà aromatizzanti alimentari;

MATERIALI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI:

  • Reg. CE 1935/2004 - Materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari ed abrogazione delle Direttive 80/590/CEE e 89/109/CEE;
  • Reg. CE 450/2009 - Materiali attivi e intelligenti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari;

Legislazione verticale (specifica per i diversi prodotti alimentari):

Carni:

  • Reg. CE 1760/2000 – Sistema di identificazione e di registrazione dei bovini e relativo all'etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine, e abrogazione del Reg. CE 890/1997;
  • Reg. CE 2160/2003 – Controllo della salmonella e di altri agenti zoonotici specifici negli alimenti;
  • D. M. 22/09/2005 – Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti di salumeria;
  • Reg. CE 2075/2005 - Norme specifiche applicabili ai controlli ufficiali relativi alla presenza di Trichina nelle carni;
  • Reg. CE 798/2008 - Istituzione di un elenco di Paesi terzi, loro zone e compartimenti da cui è possibile importare nella Comunità pollame o prodotti a base di pollame, e definizione delle condizioni di certificazione veterinaria;
  • Reg. CE 1291/2008 - Approvazione dei programmi di controllo della salmonella ed elenco dei programmi di controllo dell'influenza aviaria in alcuni Paesi terzi, e modifica dell'Allegato I del Regolamento (CE) 798/2008;

CEREALI E PRODOTTI DERIVATI:

  • Legge 580/1967 - Disciplina per la lavorazione e commercio dei cereali, degli sfarinati, del pane e delle paste alimentari;
  • D.P.R. 187/2001- revisione della normativa sulla produzione e commercializzazione di sfarinati e paste alimentari, a norma dell'articolo 50 della Legge 146/1994;
  • D. M. 227/2005 - Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno;

LATTE E PRODOTTI DERIVATI:

  • D. Lgs. 49/2004 – Attuazione della direttiva 2001/114/CE relativa a taluni tipi di latte conservato destinato all'alimentazione umana;
  • Ordinanza Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche sociali - Misure urgenti in materia di produzione, commercializzazione e vendita diretta di latte crudo per l'alimentazione umana;

MIELE:

  • D. Lgs. 179/2004 - Attuazione della Direttiva 2001/110/CE concernente la produzione e la commercializzazione del miele;

OLIO:

  • D. M. 14/11/2003 – Disposizione nazionale relativa alle norme di commercializzazione dell'olio di oliva di cui al Regolamento (CE) 1019/2002;

PRODOTTI A MARCHIO:

  • Reg. CE 509/2006 - Specialità tradizionali garantite dei prodotti agricoli e alimentari;
  • Reg. CE 510/2006 - Protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni d'origine dei prodotti agricoli e alimentari;
  • D. M. – Procedura a livello nazionale per la registrazione delle DOP e IGP ai sensi del Regolamento (CE) 510/2006;

PRODOTTI BIOLOGICI:

  • Reg. CE 834/2007 – Produzione ed etichettatura dei prodotti biologici ed abrogazione del Regolamento (CEE) 2092/1991;

PRODOTTI DELLA PESCA:

  • Reg. CE 2406/1996 – Norme comuni di commercializzazione per taluni prodotti della pesca;
  • Reg. CE 104/2000 – Organizzazione comune dei mercati nel settore dei prodotti della pesca e dell'acquacoltura;
  • Dir. 2006/88/CE - Condizioni di polizia sanitaria applicabili alle specie animali; d'acquacoltura e ai relativi prodotti, nonchè alla prevenzione di talune malattie degli animali acquatici e alle misure di lotta contro tali malattie;

PRODOTTI SURGELATI:

  • D. Lgs. 110/1992 - Attuazione della Direttiva 89/108/CEE in materia di alimenti surgelati destinati all'alimentazione umana;

UOVA E OVOPRODOTTI:

  • D. M. 13/11/2007 - modalità per l'applicazione di disposizioni comunitarie in materia di commercializzazione delle uova, ai sensi dei Regolamenti (CE) 1028/2006 e 557/2007 e del Decreto legislativo 267/2003
  • Reg. CE 589/2008 - Applicazione del Regolamento (CE) 1234/2007 riguardo alle norme di commercializzazione per le uova;

VINI E ACETI, ALCOLICI:

  • Legge 1354/1962 – Disciplina igienico-sanitaria della produzione e del commercio della birra;
  • Reg. CE 110/2008 – Definizione, designazione, presentazione, etichettatura e protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose e abrogazione del Reg. CE 1576/89;
  • Reg. CE 479/2008 – Organizzazione comune del mercato vitivinicolo, con modifica dei Regolamenti (CE) 1782/2003, 1290/2005, 3/2008 ed abrogazione dei Regolamenti (CE) 2392/1986 e 1493/1999.
 
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